www.3563.com www.3565.com www.3568.com www.3589.com
当前位置:本港台 > 本港台 >

马云缺席互联网大佬饭局:重要的是会上做分享

发布日期:(2017-12-06)   点击次数:

  中新网乌镇12月5日电 (赵小燕)“世界互联网大会留下的不是一顿饭局,而应该是思想。”阿里巴巴董事局主席马云5日在第四届互联网大会闭幕式后接受记者专访时,首先“一直缺席众大佬饭局”这一八卦做了解释。“大家难得一年聚聚,来了能分享挺好,但菜单没有那么重要,谁吃饭更不重要。我觉得他们不是刻意的,媒体也只是觉得好玩。”

图为马云在接受记者采访。供图

  对“每月赚几十亿很痛苦”、腾讯竞争等多个敏感话题,马云今天也毫不回避一一回应。而针对有关“先富帮后富”之类争锋相对的言论,马云还是强调“切忌制造道德制高点,有能力就多做点,没能力也不用内疚,公益最重要的是积极参与、净化内心、唤醒人性。”

  关于饭局:乌镇留下的应该是思想

  每年世界互联网大会期间,网易CEO丁磊的饭局总是被媒体热炒,因为这个饭局聚集了搜狐张朝阳、美团王兴等一众互联网大佬,今年的饭局马化腾李彦宏也参与了,甚至又出了一个王兴和刘强东组织的“兴东局”,不过,马云一次都未曾出现在这些饭局中,此次大会期间甚至有媒体让“马云挺住”。

  马云今天在接受专访时回应,本来吃顿饭大家热热闹闹,但是这两年被贴上标签,变成了帮派一样。

  “大家一年难得聚聚,菜单没有那么重要,谁吃饭更不重要。聚在一起分享,这个是比较重要。我觉得他们不是刻意的,媒体也是觉得话题好玩。”马云说,其实达沃斯也很多这种饭局,全世界哪都能聚,需要珍惜的是乌镇这种会议。

  他说,乌镇的世界互联网大会想要持久下去,就是把这一年你看到的、听到的、想到的东西真诚的跟大家分享。“我更关心的是来了乌镇可以感受到什么信号,能学到什么信号,能分享什么东西。”

  不过,他认为有这些饭局也挺好的,“有点小乐趣,但不能过度关注,决不能变成一场骂战,成了战场那就low了,大家得冷静下来。乌镇就该有乌镇的文化,有自己的风格,媒体写八卦也没必要跑到这里来。”

  马云说,他想组饭局也能把全世界顶级的人叫来,但是没有意义,会被说“土豪组饭局”。“江湖是讲情意和义气的地方,不是讲斗争的,反正我不组织饭局。”

  马云对乌镇举办世界互联网大会还有关切,“乌镇剩下的不是一顿饭局,乌镇要留下的是真正的思想,这才是乌镇该有的。有很多花絮,但不能花絮做主菜。”

中新社记者 杜洋 摄" src="" title="12月5日,在浙江乌镇召开的第四届世界互联网大会举行“企业家高峰对话――互联网时代的新经济”论坛,就传统经济向互联网经济的转型等议题进行讨论。图为阿里巴巴集团董事局主席马云发言,并现场回答与会者提问。 中新社记者 杜洋 摄" /> 12月5日,在浙江乌镇召开的第四届世界互联网大会举行“企业家高峰对话――互联网时代的新经济”论坛,就传统经济向互联网经济的转型等议题进行讨论。图为阿里巴巴集团董事局主席马云发言,并现场回答与会者提问。 中新社记者 杜洋 摄

  解释“月赚几十亿很痛苦”:也曾经穷得只剩3块钱

  因为说了一句“我有生以来犯下的最大错误就是创建了阿里巴巴”被网友调侃“悔创阿里杰克马”的马云,在最近的浙商大会上又说“如果是普通的快乐感,一个月挣一两百万的人那是相当高兴,一个月挣一二十亿的人其实是很难受的,这个钱已经不是你的了,你没法花了,你拿回来之后又得去做事情。”

  其中“一个月挣一二十亿的人其实是很难受的”被网友截取解读,甚至也被京东CEO刘强东在这次世界互联网大会上拿来调侃。

  不过如马云在浙商大会上时所说,“人到这个世界来不是为了工作,我们是为了生活”,事实是目前马云因为工作的飞行时间都达到了七八百个小时,或是已经失去了他想要的生活。他今天也再次解读了这句话:一个一二十亿利润的企业,没有个三五万员工是不可能的,你必须要考虑的是员工的事情,客户的事情,所以这时候才会痛苦。

  在说了那么多“拉仇恨”的话后,马云今天也坦陈,自己也曾经特别穷过。

  马云大学毕业在大学任教,每月88元的工资,就在他毕业两年后,还曾经历过“一个月还剩下10天,但身上只剩3块钱”的窘境。

  马云今天还透露,他家里有父母、爷爷、姐妹加自己共六口人,只有父亲有比较低的收入。“我们家一两年都吃不上一只鸡,那时候真是穷疯了,我比很多穷孩子都穷。有人说穷,其实差远了,他们说的穷日子我都有过。”

  现在回头看,马云说自己第一次有一些现金还是在2004年到2005年创立淘宝几年后,财富积累也是在百万以内。“我太明白没有钱的日子,我能适应没有钱的日子,现在那么多钱,我真不适应。”

  他说,土豪思想其实还是穷人思想,真正的富是内心的丰富。他所理解的富,是信用,“是当你没钱了,进监狱了,还能借到钱,那才是富豪,才是你的身价,其它全瞎扯。”

阿里巴巴董事局主席马云。 中新社记者 杜洋 摄 阿里巴巴董事局主席马云。 中新社记者 杜洋 摄

  关注扶贫:公益最重要的是净化内心

  世界互联网大会前夕,阿里巴巴宣布把脱贫纳入集团战略业务,成立100亿规模的脱贫基金,探索出“互联网+脱贫”的新模式。

  而就在世界互联网大会精准扶贫论坛上,刘强东演讲时提到三十年前说要先富帮后富,现在富到现在有人赚一个亿成为了小目标,富到了一个月赚几十亿已经成为一件让人痛苦的事情,富到中国人到全世界买买买,但这么富裕的情况下我们国家还是有几千万人生活在极度贫困的地区。“这是整个中国人特别是中国已经富起来的我们这些富人的耻辱。”

  他这段话也被解读为怼王健林和马云。对此,马云表示,其实扶贫是国家的事儿,脱贫就是企业的事儿。他说,公益重在意识,有力量多做,没力量不做也不用内疚。

  多年前阿里就决定将年营业额的千分之三用于做公益,也给每个员工的KPI定下3小时公益的要求。

  不过,马云强调“阿里并不想成为道德模范”,公益不能攀比,最烦的就是公益极端主义者逼捐――“人家捐多少你捐多少”。

  他说,贫困不是一人能解决的,脱贫是要消灭贫困而不是消灭穷人,是要搭建基础教育、医疗等环境,是让每个人都有一个公平进入的机会。“我讨厌把公益叫成社会责任,希望大家是出于热爱,才能持久。”

  点评摩拜和OFO合并传闻:要思考对行业的好处

  尽管未身处过今年的乌镇饭局,但马云对摩拜和OFO合并八卦也作了点评。

  他说,无论是现在的共享单车还是过去的滴滴快的,共享经济服务想要利润都很不容易。以免费杀入市场的淘宝2003年诞生后也经历过9年没赚一分钱的境遇,“2012年才摇摇晃晃开始赚钱,2014年才开始浮出水面。”

  他提到,共享单车还是要有共享心态,为什么阿里关联的蚂蚁和腾讯都愿意投资?“他们都有自己的想法。对蚂蚁来说,共享和普惠精神是我们支持的。”

  他说,过早期望产生盈利,这对整个行业是不利的,优博在线娱乐,任何的兼并和合作,都要思考对行业的好处,不能为了垄断和早日收钱做这样的事情。“就像当年滴滴快的合并后,并没有对整个打车行业带来变化,甚至创新能力大大减弱了。”

  提及腾讯收购及部分公司与阿里微妙一事,他还心直口快称“跟我们关系不好的公司,要看这他们背后是谁。腾讯的战法是‘只要和阿里可能形成竞争的,它就去支持,比如支持刘强东跳出来。’”

  马云说,从商业角度我是尊重他的,公司间竞争是正常的,但阿里的战法不一样,我们是属于共存的思想。(完)

上一篇:红茶文化走进社区,共营健康生活 下一篇:没有了