www.3563.com www.3565.com www.3568.com www.3589.com
当前位置:本港台 > 本港台 >

克什克腾乌兰布统梦中的大草原,景色优美风光

发布日期:(2018-03-10)   点击次数:

国家地质公园以第四纪冰臼群和花岗岩石林地貌及地质构造为主要特色。自第四纪(距今约175万年)以来发育过多期古冰川,申博亚洲官方网站,在青山上遗留下了近千个古冰臼,它们保存完整,形态典型,属世界上罕见的大型古冰臼群,同时还有冰斗、冰川“U”形谷、冰川条痕石、侧碛、终碛堤等古冰川遗迹。

另外,在大兴安岭支脉的北大山上,有奇特的花岗岩地貌景观,花岗岩石林地貌群形态各异,似人似物,惟妙惟肖,栩栩如生。花岗岩发育密集的水平节理和垂直节理。水平节理的发育一方面使岩体内部的应力得到释放,避免了斜交节理在重力作用下使岩石崩塌倒伏,另一方面水平节理又大大减缓了冰劈作用。疏密不同的垂直节理把岩体分割成抗风化能力不同的岩块,最终演变成今天看到的花岗岩石林。

克什克腾地质公园入选世界地质公园于2004年10月拍摄的克什克腾国家地质公园景观。克什克腾国家地质公园保护面积达5000余平方公里,园区内具有冰川地貌、火山地貌、湿地景观等10种类型的地质地貌景观,具有典型的地学意义。

内蒙古克什克腾旗国家地质公园位于内蒙古自治区赤峰市境内,路线大致有两种:1、从呼和浩特坐集通铁路线火车到通辽方向至赤峰市巴林右旗下车,驱车进入景区中心的热水镇(这里以温泉得名);2、乘机至赤峰,驱车进入热水镇。克什克腾旗国家地质公园距离热水镇大约一小时车程,以奇石地质地貌闻名。

克什克腾旗位于内蒙古东部、赤峰市西北部,总面积20673平方公里,是全区的1/57、全市的1/4,辖13个苏木乡镇、3个街道管理办公室,总人口24.88万,是一个以蒙古族为主体,汉族居多数,蒙、汉、回、满等10个民族聚居的地区。

克什克腾旗历史悠久,出土文物多属“红山文化”与“夏家店文化”。“克什克腾”系蒙古语,汉译为“亲兵”、“卫队”,清顺治九年(1652年)建置,迄今已有365年的历史。

标签 花岗岩 地貌 克什克腾旗 景观 克什克腾
上一篇:听力损伤一半以上是“人祸” 防护需从细节入手 下一篇:没有了