www.3563.com www.3565.com www.3568.com www.3589.com
当前位置:本港台 > 本港台 >

唐三镜张思漫:蒸酒设备的好坏会影响出酒率吗

发布日期:(2018-05-13)   点击次数:

出酒率和酒曲的酶活力,发酵期间的管理和设备的冷却性和密封性都有关系,蒸酒时酒逼不出来或在蒸馏时酒挥发掉了,出酒率自然提不上去,那我们要如何选择蒸酒设备呢?张思漫今天便跟大家分享关于这方面的知识。

一、为什么用传统木甑做酒设备的出酒率那么低?

用木甑酿过酒的朋友对于酒香的印象肯定是最深刻的,一人蒸酒,全村留香,这都是木甑的冷却性和密封性不好惹的祸。

1、木甑的连接口采用面条、米糠和黄泥来密封,密封性差,酒有蒸馏过程中挥发掉了。

2、木甑采用天锅冷却,没一会儿水就热了,要经常换水,且出来的酒是热的,www.4267.com,极易挥发。

蒸汽酿酒设备蒸锅口和导酒蒸气口都采用水密封,比传统的布条、米糠、黄泥密封效果更佳。

冷却器采用循环冷凝,出来的酒温与室温持平减少挥发。冷却器加装自动排杂装置,蒸酒时酒中的邪杂味自动排出,使酒的口感更醇和,从而提升品质。

使用蒸汽酿酒设备烧酒时,蒸酒设备使用不当也会影响出酒率哟!

1、锅炉与料桶、料桶与冷却器之间的没连续好。

先将锅炉与料桶之间的导气管连接好,料桶内产生蒸汽后,把发酵好的液料,加入锅中,放入铁耙,盖上迫盖,连接上气杠,迫盖的下沿与酒锅的连接处,气杠与迫盖的连接处,气杠与冷凝器的连接处。

槽内都要加满水密封。中途需补充密封水时,请加入50度以上的热水。

2、锅炉水没烧就倒入酒醅。

锅炉水没烧开,料桶中没蒸汽进入就倒入酒醅,会导致负压,从而导致气流不能有效转圈,堵塞导气管,从而影响出酒率。

3、固态蒸馏时,酒醅太湿,透气性差。

固态蒸馏时,如果料醅太湿,可伴入10%左右的熟糠壳混合蒸馏,以增加料醅的透气性。在上料过程中,不能一次性倒入,哪里上气往哪撒,且要一层层的撒入。

4、尾酒单独接出来倒入下一锅复蒸。

在平时的工作中,我们经常遇到这种情况。

比如一个客户当地主要以50度酒为主,当接至桶内平均酒度为50度时就不接了,正确的做法,当接至桶内平均酒度为50度时,换另一个桶追尾酒至10度以下。下一次蒸酒时,再倒入下一锅复蒸以提高下一锅的出酒率,而且下一锅的口感还要优于第一锅。

标签 白酒 蒸酒 出酒率 设备 张思漫
上一篇:山东:银行营业网点全流程服务工商登记业务正 下一篇:没有了