www.3563.com www.3565.com www.3568.com www.3589.com
当前位置:本港台 > 本港台 >

胸有雷霆铸长剑

发布日期:(2018-07-02)   点击次数:

  胸有雷霆铸长剑——记“中国青年五四奖章”获得者、火箭军“巡航导弹第一旅”发射营长罗寅生

左图 打了一场“胜仗”,罗寅生面露喜悦。

  右图 罗寅生(前排中)悉心搞好帮带。 冯根锁摄

  初夏,兵进大漠,长剑引弓待发。一场信息化条件下的“导弹战”激烈打响。“点火!”随着一声声口令,多发新型巡航导弹携雷裹电直刺苍穹。千里之外的另一个战场上,罗寅生坐在阵营指挥方舱作战席位上,脸上露出胜利的笑容:此役,他探索的“合成营”训练新模式经受了检验。

  个头不高,皮肤黝黑,一副近视镜下透出犀利目光,他是被誉为火箭军“巡航导弹第一旅”的“金牌营长”罗寅生。他从军15年,10余次执行重大军事任务,先后2次荣立二等功,今年初被火箭军评为“十大砺剑尖兵”,前不久荣获第22届“中国青年五四奖章”。

  “导弹弹道有多远,目光就要看多远”

  在罗寅生的办公室墙上挂着两幅地图:一幅军事地理图,另一幅国家安全态势图。这些年,新图不断换旧图,这个习惯他始终没变。

  “巡航导弹第一旅”装备新型精确打击导弹武器,担负“千里点穴、一剑封喉”的特殊使命任务。罗寅生无论是当作训参谋、作训科长还是发射营长,他常挂嘴边的一句话是:“盯着今天战争学,追着未来战场练!”

  罗寅生深知,要练就一双穿透战争迷雾的眼睛,不是靠战场上“灵机一动、计上心头”,而要经千锤百炼的磨砺,才能“胸有成竹、妙计连连”。

  当一场场发生在世界各地的战争与冲突展现在眼前时,罗寅生把对战争的理性思考成功融入练兵备战的实践中。

  2013年8月份,全旅奉命执行一项重大军事任务。罗寅生综合分析巡航导弹战技术指标和作战运用特点,创造性地提出“多向攻击、精打要害”战法,得到了旅领导认可,“战场”检验效益倍增,在全军信息化条件下战法创新集训中一展风采。

  “导弹弹道有多远,目光就要看多远!”这是罗寅生练兵备战最深切的感受。全营组织战备教育,他告诫大家:“导弹是超视距作战,对手‘看不见’,但必须‘看得清’!”

  身在宁静的导弹军营,罗寅生的目光穿越千山万水,带领官兵把作战对手的兵力部署、武器性能、作战模式、重要目标等研究作为基本功,推行“三情”日研判、军情周播报、敌情动态月报告制度。

  “思想上缺乏敌情观念,是我们的头号‘敌人’,只有绷紧实战这根弦,实战化才能落到实处。”罗寅生始终这样告诫自己。他铭记“贪生怕死莫当巡航兵、贪图享受莫进巡航门、不想打仗莫做巡航人”的“三莫”旅训,经常以此警醒官兵。

  罗寅生走马上任当营长,做的第一件事就是梳理创建“对手信息库”,经常带着官兵研究敌情、研判形势、研习对策,把自己练成了全旅响当当的“活三情”,还带出一批“战场通”。去年底,旅组织“三情”知识考核,发射六营名列第一。

  “平时多练几手技能,战时就多几分胜算”

  2017年7月30日,朱日和联合训练基地。在庆祝中国人民解放军建军90周年沙场阅兵式上,火箭军成立后首次亮相,罗寅生和战友们驾驭新型“点穴利器”,以威武雄壮的阵容、磅礴恢弘的气势,光荣地接受了习近平主席的检阅,也向全世界展示了火箭军“巡航导弹第一旅”的崭新风采。然而,为了这一精彩亮相,罗寅生和官兵们付出了超常艰辛。

  快速突击和精确打击是巡航导弹两项重要的作战能力。一次,罗寅生参加训练考核发现,技术分队完成导弹升级测试,时间越短,战斗发射越快、突击能力越强。

  研战有道,才能胜战有数。为让手中“点穴利器”更快更准,罗寅生琢磨起优化升级测试流程。这一消息传开后,在全旅上下引发不小反响。有人认为,导弹测试流程沿用已久,形成的固定操作规范不能轻易改变;有人认为,上级对此已认可,何必跟自己过不去……

  “操作快一秒,胜算多一分”,罗寅生认为,备战打仗的事一刻也不能耽误!他与作训参谋踏遍所有阵地、拿着秒表一个个环节测算,将冗余时间缩减到最低限度。

  经过训练论证,罗寅生将测试时间缩短了三分之一,为快速发射赢得了宝贵时间。经反复实践检验,某新型导弹技术阵地测试流程优化方案被火箭军定为新战标,一直沿用至今。

  这是一次全军战法创新集训,也是这支巡航劲旅首次成建制成规模展示整体作战实力。全军“王牌部队”云集,纷纷使出各自“看家本领”。旅领导把这一集训任务筹划交给了时任作训科科长的罗寅生。

  罗寅生大胆设想、小心求证,经数十次研判分析,提出一种新的训法战法,“逼”这支“导弹新锐”提升实战能力。实射当天,该旅成功发射数发新型巡航导弹,发发实现“指哪打哪”,精确命中目标,赢得军委首长和参演部队一致好评。此次演练标志着该新型导弹一剑封喉本领已崭露锋芒,罗寅生和同事们探索的又一新战法得到了“沙场检验”,成为新质战斗力增长的“新引擎”。

  “战场没有多余士兵,不能让每一个人掉队”

  “手擎千里点穴利器,气吞万里如虎。这是一个‘虎营长’的‘巡航Style’。他虎虎生风,带出一群虎贲之士……”2018年初,火箭军首届砺剑尖兵颁奖大会上,罗寅生光荣登上最高荣誉的颁奖台,这是组委会送给他的颁奖词。

  “巡航导弹第一旅”装备的是我军实施精打要害、克敌制胜的“杀手锏”主战装备,面对世界军事变革的汹涌浪潮,“利剑”能否随时出鞘克敌制胜?

  为了磨砺导弹精兵,罗寅生敢于在任务中锤炼摔打。下士韩晨能够成为全旅最年轻的发射指挥长,连他自己都没想到。他坦言,自己的成长是罗营长“逼”出来的。去年底,韩晨带领发射架成功通过上级组织的实战能力检验评估考核。前不久,又在全旅单元能力考核中,取得第二名的好成绩。他还多次组织参加跨区机动发射、实战演练,次次圆满成功,成为一个名副其实的导弹精兵。

  去年7月份,全军举行联合演习,任务落到了发射六营全体官兵身上,大家跃跃欲试、翘首以待。可当参加实弹发射号手名单公布时,全旅引起了不小热议。

  这是全军演习,发射成功与否不仅关乎旅队荣誉,也影响火箭军的声誉。由列兵担任主要操作号手发射导弹,在该旅历史上还是头一回。

  “宁可在演练中丢分,绝不能在战场上丢命,培养打仗人才不能被旧框框束缚手脚。”罗寅生态度坚决,果断把孙政定位为发射号手。

  熟悉罗营长的人知道,他不是蛮干胡来,而是量才为用。同批新兵中,孙政的电子线路和识图制图考核多次全旅第一;新兵导弹专业集训和实装操作考核,他次次名列前茅……

  为了帮孙政提高操作能力,罗寅生亲自当教员,面对面教专业理论,手把手教操作技能。演习当天,孙政克服恶劣天气影响,亲手将导弹送上蓝天,开创了新型导弹发射多个首次。

  显威凭良才,列阵仰精兵。罗寅生认为,对战士最好的爱,就是带上战场能活着回来;对战士生命负责,是最大的负责。罗寅生对官兵们要求极其严格,与实战不符的事坚决不干,与打赢无关的工作坚决不做,硬起手腕扫除和平积弊、摒弃虚假之功,www.56846.com。罗寅生先后帮带培养出22名科长、营连长,7人选调到上级机关。他担任营长以来,营队在上级比武竞赛中夺得专业理论、实装操作等20多项第一,成为响当当的“标杆营”“王牌营”。(经济日报·中国经济网 记者 姜天骄 通讯员 蔡瑞金 李永飞)

上一篇:航空公司更改台湾地位遭质疑 梁振英外媒刊文反 下一篇:没有了