www.3563.com www.3565.com www.3568.com www.3589.com
当前位置:本港台 > 本港台 >

缩短入学排队队伍 当从平衡教学资源始

发布日期:(2018-07-06)   点击次数:

7月2日起,是南宁市外来务工人员为子女报读小学、初中提交材料的时间。连日来,在生活着大量外来务工人员的良庆区政务服务中心门口,网上世界杯投注,很多家长带着凳子彻夜排队。良庆区政务服务中心为了提高办理效率,临时将会议大厅用于报名。(南国早报)

实际上,从6月起,就陆续爆出家长为子女入学疯狂排队的新闻。6月4日凌晨,西安浐灞半岛社区门口,为了给孩子入学报名登记,上千人拿着水壶、小板凳排队。6月13日下午,重庆江北区某小学大门口被排队报名的家长“攻陷”。由此可见,为子女入学而排队的父母,也不仅仅限于外来务工人员。

故而,笔者认为,为子女排队现象的一再现身,不应当简单地归结为入学手续复杂,及对外来务工人员子女的不公正等。实质上,排队现象的深层原因正是教学资源供需矛盾的必然产物。

往往排队的家长常带有严重的焦虑心态,有家长指出,西安浐灞二小去年招收了400个新生,今年排号已经排到750了,很担心孩子没有学校上。家长心中重庆最好的私立小学江北小学发公示指出,将于6月20后按规定招生,无需提前排队。不少家长却表示:这意味着他们要从13号彻夜排队到20号,才能获得一个面试机会。不难看出,浐灞二小排队号几乎是招生人数的两倍,而在江北小学排队的家长心中,一个面试的机会极其难得。原因无他,只因这些学校恰是本地生活人员心中最好的学校。当供求不足以满足需求时,对教学资源有着“刚性需求”的家长们也就难免焦虑。

因此,优秀教学资源的稀缺,正是家长为子女排队现象之源。笔者所在的乡村,其邻村的初中几乎无人问津。一到初中报名时间,家长们便蜂拥而至临乡为子女报名。较高的升学率,较好的师资队伍和教学环境,使得家长们纷纷愿意将子女送到更远的地方入学,这就进一步造成了对优秀教学资源的哄抢,排队现象也就呈现出了愈演愈烈之势。然而,这也反映出社会对优秀教学资源的需求已日趋增长。但同时,散失了优秀生源的学生也将会越办越差,进一步拉大学校间教学资源的差距,形成一方供不应求,一方无人问津的教学市场怪圈。

蛇打七寸,仅从表面简化排队程序或可成为缓解之策,却不能从根本上解决教学资源差距的问题。唯有平衡教学资源,给予相对较差的学校资金支持,调整师资队伍等政策,才能从根本上解决因优秀教学资源供不应求带来的排队想象。具体到重庆、广西等西部地区则可充分利用好特岗教师、三支一扶中支教教师等师资力量。而其他地区,或可借鉴推出类似政策。(蒋钰婕)

标签 教学资源 子女 家长 初中 学校
上一篇:难民议题争拗多日 德国执政姊妹党宣布“止戈” 下一篇:没有了