www.3563.com www.3565.com www.3568.com www.3589.com
当前位置:本港台 > 本港台 >

暴雨引发财产损失如何维权 -新闻频道-华龙网

发布日期:(2018-07-25)   点击次数:

上周开始,我国不少省市进入“暴雨模式”。暴雨让一些关系到公众财产安全的法律问题凸显出来,面对暴雨侵袭后易发的几类财产纠纷,人们应当如何应对呢?

1.商品房漏雨 开发商难辞其咎

雨季到来后,一些新旧社区不同程度地出现了房屋漏雨情况。通常情况下,开发商和房主会在《商品房预售合同》《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》等书面文件中对房屋的防水质保期和开发商的修缮责任进行明确约定。那么,这种约定是否有据可循呢?质保期限又是否可成为开发商的免责事由呢?

住房和城乡建设部(原建设部)于2000年发布的《房屋建筑工程质量保修办法》中规定,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,在正常使用条件下的最低保修期限为5年。在保修期限内,因房屋建筑工程质量缺陷造成房屋所有人、使用人或者第三方人身、财产损害的,房屋所有人、使用人或者第三方可以向建设单位提出赔偿要求;建设单位向造成房屋建筑工程质量缺陷的责任方追偿。因保修不及时造成新的人身、财产损害,由造成拖延的责任方承担赔偿责任。

如果屋顶漏水、墙面渗水等损害是因房屋质量问题所致,且发生在质保期内,开发商应负责修缮;如果开发商拒绝或在合理期限内拖延的,房主可以自行或委托他人修复,由此产生的合理费用由开发商负担。如果维修后漏雨问题仍未解决,那么即使超过了合同约定的质保期,开发商也不能以超期为由免责。对于确因开发商未能履行合同义务导致房屋存在质量问题的,房主仍可继续主张权利。

2.车辆发动机受损 理赔需单独购买“涉水险”

车辆保险主要有两类:一是交通事故强制险,针对的是发生交通事故的相对方的损失,与暴雨导致的车辆损失无关;二是商业险,包括车辆损失险、第三者责任险等基本险种和车辆盗抢险、玻璃单独破损险等附加险种。

就车辆被水浸泡后的保险理赔问题,涉及到两个商业险种,分别是车辆损失险和发动机涉水损失险,也就是通常所称的“涉水险”。2012年保险行业协会发布的《机动车商业保险示范条款》中,车辆损失保险承保的责任包括因暴雨、洪水、冰雹等自然灾害造成的被保险车辆的直接损失,但发动机进水后导致的发动机损坏通常被保险公司列为责任免除的情形之一。涉水险是车辆损失险的附加险,车主必须在投保了车辆损失险的基础上,才能投保涉水险。而涉水险所填补的空缺恰好是车辆损失险中“发动机进水后导致的发动机损坏”的免责情形。

通常,发生暴雨时会出现包括发动机在内的车辆损失,如果车主仅投保了车辆损失险,却没有投保作为附加险的涉水险,就有可能导致保险公司拒绝理赔。此外,如果驾驶员驾车时操作不当,在车辆涉水熄火后再次启动车辆,该部分损失保险公司是不予理赔的。

各保险公司提供的制式合同条款不尽相同,笔者建议车主在签合同时要仔细阅读相关条款,充分了解车辆损失险和涉水险的具体理赔条件和范围,以便及时止损、尽早获赔。

3.地库进水 物业未尽义务须担责

有时,暴雨如注可能引发雨水倒灌进地下车库,造成业主车辆和车库设施设备损毁的情况。此种情况下,物业公司并非侵权人,不存在主观故意,这是否意味着就不需要承担责任了呢?答案显然是否定的。

物业管理条例规定:物业服务企业应当按照物业服务合同的约定,提供相应的服务。物业服务企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,香港管家婆彩图,应当依法承担相应的法律责任。由此可见,判断物业公司是否应当承担责任的焦点在于,其是否按照合同的约定全面履行了物业管理职责。

不同的物业公司与业主签订的物业服务合同条款可能大同小异,但是通常都会约定一些与防灾抢险相关的原则性条款。具体到暴雨灾害,物业公司的管理职责主要体现在预防和补救两个方面。暴雨是季节性事件,在非雨季时期,物业公司应当对小区的排水设施进行周期性的检查和维修,确保排水口畅通。而在雨季时,物业公司应当尽到更多的注意义务,比如准备沙袋、抽水机等防洪设施设备,随时关注暴雨气象预报,并向业主发出通知,暴雨险情发生后采取阻止车辆进入地库、关闭地库门的合理措施保护业主的人身、财产安全等。如果物业公司在预防和补救两方面都尽职尽责,不存在过错,那么无需承担相应的责任,反之则需要承担赔偿责任。

4.树倒砸坏车辆 树木管理者有责任

侵权责任法规定:“因林木折断造成他人损害,林木的所有人或者管理人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。”

在狂风暴雨来袭时,树木折断砸坏车辆的情况时有发生,车主通常会起诉树木的所有人或管理人要求赔偿损失,而对方往往会以“不可抗力”为由主张免责。那么暴雨是否能构成法律规定的“不可抗力”呢?

按照侵权责任法的规定,“因不可抗力造成他人损害的,不承担责任。法律另有规定的,依照其规定。”其中“不可抗力”是指无法预见、不可避免并且无法克服的客观情况。而暴雨多发生在雨季,且气象部门可以比较准确预报时间、地区和雨量等信息,因此除了极少数以我国当前防灾减灾能力和灾害预报能力无法预测的几十年难得一遇的特大暴雨外,单纯的降雨量大并非无法预见的客观情况。况且狂风暴雨可能只是树木折断的诱因之一,本身的年老腐化、虫蛀等因素才是树木折断的主要原因,而树木自身的健康状况经过所有人或管理人的日常检查完全可以甄别。因此,树木的所有人或管理人只有在暴雨构成“不可抗力”且是造成树木折断损坏车辆的唯一原因的情况下,才能免除赔偿责任。

在此,笔者也提醒暴雨中的被害者,遭受损失时需注意保留证据,及时拿起法律的武器,正确维护自身的合法权益。

(作者单位:北京市朝阳区人民法院)

上一篇:龙文:赏花、秋千、吊床……炎炎夏日,快来“ 下一篇:没有了