www.3563.com www.3565.com www.3568.com www.3589.com
当前位置:本港台 > 本港台 >

凭“一条鲫鱼”跃龙门?解刨实验只占一小部分

发布日期:(2018-09-04)   点击次数:

齐鲁网8月27日讯 最近“一条鲫鱼”在网上火了:第27届全国中学生生物学竞赛落下帷幕,有报道称大赛前50名选手,因成功解剖鲫鱼,获得清华北大等名校的保送资格。这其中就有咱们济南历城二中的一名高中女生,石玉晨。

开学上高三的石玉晨,确实获得了生物奥赛金奖,并保送清华。但对网上报道的:解刨一条鲫鱼敲开名校大门,不以为然。因为比赛试题分理论和实验操作两部分,理论占大头,实验又分四部分,解刨只是其中之一。但即便解刨一条鲫鱼,并不是平常厨房里“开膛破肚”那么简单。

石玉晨回忆说,当时有人就直接将鱼开膛破肚了,把内脏什么的去掉了,但是鲫鱼腹部有块硬骨,叫腰带,一剪刀下去就分两半了,比赛中有可能不给分。简而言之,如果对结构不熟悉的人,很容易“掉坑里”。而石玉晨之所以能在全国大赛中获得第八名,女生中排名第一,还是靠平时积累。石玉晨,从小生物兴趣浓厚,中学开始准备生物奥赛后,更是如痴如醉,她还自嘲说,自从学了生物奥赛,“看花再也看不到花的美,就想把那个花解刨看,看一下花房什么的”!这印证了一句话,从来没有,简简单单就成功。

据校方介绍,目前学校生物奥赛小组23人,千金小姐ab,11人获得省级奥赛一等奖,其中全国竞赛金银奖牌各一枚,在高考升学中大有助益,如保送名校,降分录取或者有资格参加自主招生等。但参加奥赛并非升学捷径,主要适合某项学科兴趣浓厚、特长突出且学有余力的孩子。这次获得全国竞赛银奖的仇云龙,获得清华大学降分60分录取的政策,他认为,选择奥赛,要定下心来,真心喜欢这个,想把这件事做好,不断去追求卓越,才可能成功!

济南历城二中副校长李矿水表示,升学只是一部分考量,组织学生参加各种奥赛的初衷,还是给有学科特长的孩子提供发展空间。

助力学生个性成长、全面发展,今年秋季历城二中新校区首次开学迎新,就让人惊艳不已。高标准的图书馆、体育馆、艺术馆等设施一应俱全,尤其科创大楼里科技馆、智能去、创客空间等,给学生们提供更多体验机会,激发兴趣、启迪智慧。副校长李矿水表示,建设科创大楼,可以为了培养学生的科学精神,动手实践能力和创新思维。据了解,截至目前,学校已接受学生创意设计51万项,各项发明专利4600多种。

闪电新闻记者 张洪波

上一篇:女篮主帅:无条件信任邵婷 亚运冠军增强自信 下一篇:没有了