黑龙江大学生投身创业实践人数稳步增加 留省就

发布日期:(2017-09-18)   点击次数:

人民网哈尔滨9月14日电(杨海全)来自黑龙江省教育厅的消息,2017年该省大学生创新创业能力水平不断提升,投身创业实践人数稳步增加,大学生创业人数增至16111人,同比增长38.7%;注册企业增至2074个,吸纳参与创业和带动就业18221人,较上一年度翻了一番。留省就业人数105425人,留省就业率55.83%,同比增长2.8个百分点;应届毕业生创业及到县及以下基层就业人数(不含机关、事业单位、国有企业)合计11697人,比率5.45%。

2017年,黑龙江省教育厅引导全省高校把创新创业工作作为推进高等教育综合改革的重要抓手和突破口,结合龙江区域经济社会提质增效升级的新需要,以立德树人为根本任务,将创新创业教育融入人才培养全过程的主体,通过创新教育与创业实训的两翼提高大学生创新创业能力,实现创新创业与学业、专业和就业的良性互动和相互促进,以创新带动创业、创业促进就业,积极推进校内校外协同育人、协同创新,充分激发大学生的创新创业潜能,促进高校毕业生更高质量创业就业和服务本省发展。

黑龙江省教育厅出台了《关于深化高校创新创业教育改革促进大学生创新创业的实施方案》,落实高校主体责任,把创新创业教育融入人才培养体系各个环节,注重教学促创、科研促创、服务促创相辅相成,逐步形成“全覆盖、分层次、菜单式”的培养路径。各高校普遍开设了创业基础课和指导课程,课程总数达1976门次,同比增长82.6%;专兼职教师总数增至3981人,同比增长91,博狗体育.6%。编写出版了具有龙江地域特色的《大学生创新创业导论》示范教材推广使用,形成了“融入式创业教育”等多种创业教育模式。将创新创业教育质量纳入高校教学审核评估范围,列入高校本专科教学质量年度报告和毕业生就业质量年度报告。建立创新创业学分积累与转换制度,实施弹性学制,在校生休学创业学籍最多可保留8年,目前已有223名创业学生适用相关政策。哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学、东北农业大学、东北林业大学、黑龙江职业学院等6所高校先后被评为“教育部深化创新创业教育改革示范高校”。

上一篇:中国-东盟国际马拉松赛将于11月在防城港举行 下一篇:没有了