www.3563.com www.3565.com www.3568.com www.3589.com

面对列强入侵,清朝上亿百姓无动于衷,满清是

发布日期:(2018-08-05)   点击次数:

一个王朝到了末期,很难获得老百姓的支持,因为腐败问题,土地兼并再加上饥寒交迫,老百姓自己都已经危在旦夕了,更不要谈为国出力的事情,这正应了一句话“穷则独善其身,达则兼济天下”在明朝灭亡的时候,大部分人都是无动于衷的,老百姓也都打开城门迎接李自成,因为李自成会免去他们的欠款。

那么清朝时怎样失去民心的?首先满清入关的时候仅有十几万人,他们所要统治的是明朝几亿的人口要想确保这个庞大的帝国正常运行,不被汉人所推翻,必须要保持八旗子弟优越的地位,WWW.9409.COM,他们知道汉人一旦强大,满人必会灭亡,所以满人的地位远高于汉人,造成了经济和社会地位的不平等,引发了满汉对立,老百姓渴望满清被推翻。

第二点是满清的高压统治,文字狱实行了几百年,这对老百姓的摧残是巨大的,所以老百姓在看到满清被列强欺压的时候也无动于衷。再加上老百姓淳朴的思想,无非是想过安稳的日子,列强对满清的战争正好能减少满清对老百姓的压榨,老百姓受不到影响,自然就是事不关己高高挂起的样子,所以八国联军入侵的时候甚至有一大部分老百姓帮助他们。

老百姓只有当自己的利益受到损害时,才能意识到事情的危害性,《辛丑条约》规定满清要赔偿4.5亿两白银,每个老百姓要出一两,这才意识到列强是对中国人的欺负,列强的入侵可以说是近代中国人民思想崛起的催化剂。

标签 列强 老百姓 无动于衷 汉人 事情
上一篇:杭州一车辆失控冲撞行人 已致2死亡13人受伤(图 下一篇:没有了