www.3563.com www.3565.com www.3568.com www.3589.com

传媒产业发展现状分析

发布日期:(2018-10-03)   点击次数:

传媒产业发展现状

传媒产业两种价值具有对立统一性。它们的对立性,反映在传媒产品中是一些具有较高社会价值的产品在一定时期却很少甚至没有经济价值;一些具有经济价值的产品却无法取得社会价值,如传播暴力、色情、淫秽和极端政治倾向的传媒产品,虽然可以创造经济价值,但它们损害社会公共利益,有悖社会主流价值观,WWW.LT1551.COM。它们的一致性也是通过其产品实现的。优秀传媒产品能实现社会价值和经济价值的有机统一。

除了用户时间的约束外,居民个人用于文教娱乐消费的支出也是需要考虑的约束条件。2013-2016年,中国居民消费支出中教育、文化和娱乐支出占总消费支出的比重逐年提升,2016 年达到9.0%,相当于美国20 世纪70 年代的水平(中国目前人均GDP 水平也与美国70 年代相当)。20 世纪80 年代之后,美国居民娱乐及消费支出占个人消费支出比重开始提升,近10 年来稳定基在11.1%水平。与成熟市场相比,国内居民的经济基础已经能够支撑其将更多个人消费支出转移到文教娱乐上,通过优质内容引致居民为文化娱乐消费买单将是文化产业未来重要的机遇。

随着经济的发展,信息技术的提高,智能产品价格更加平民化。预计到2020年,智能手机将覆盖80%的世界人口。新一轮移动互联网提速。4G将更加普及,wifi的速率将提高。未来五年在线视频量将增长14倍。人们70%的手机流量将消耗在观看手机视频中。未来十年,中国传媒业有望迎来新一轮增长。一方面,传媒业是知识密集型的朝阳产业。另一方面,我国宏观经济的平稳发展带动人们消费水平提高,也将推动传媒业的增长。文化产业政策支持,我国居民文化消费支出在总消费支出的占比逐步提升,作为文化产业的重要组成部分,传媒业仍有较大上升空间。2017年我国传媒产业总产值达到16285.53亿元,2018-2023年间,我国传媒行业总产值复合增长率约为12%左右,将保持稳定增长。

目前全球传媒产业正处于平稳发展时期,产业规模的年增长率保持在5%上左右,在全球GDP的比重约为2.4%。特别是互联网在中国的发展已经基本与世界同步,推动数字媒体不断发展,因此,尽管非数字媒体目前仍是全球传媒产业的主要收入来源,但这种格局很可能在未来3-4年内发生根本性变化。“十三五”规划建议明确提出,到2020年文化产业要成为国民经济支柱性产业。根据该目标,文化产业未来的增加值至少应该达到5万亿元,年均名义增长率至少要保持在12%以上,这也就意味着作为文化产业重要组成部分的传媒产业在“十三五”期间将保持总体上的高速增长。2018年有望突破两万亿,占GDP比重将超过4%,产业结构也会不断优化,中国传媒产业即将迎来以互联网为核心,媒介融合发展的新时代。

想要了解更多传媒产业的数据,请点击这里(2018-2023年中国传媒行业全景调研与发展战略研究咨询报告)

上一篇:电影《无双》中最大的亮点尽然是张静初,网友 下一篇:没有了