www.3563.com www.3565.com www.3568.com www.3589.com
当前位置:本港台 > 本港台直播 >

佛教造像中的十个微笑

发布日期:(2018-01-30)   点击次数:

虽不如蒙娜丽莎的微笑那般著名,表现微笑,也是中国古代佛教造像的艺术追求,可以说没有哪门艺术,是这样的执着于表现微笑而又能如此精彩纷呈。

中国人在其文明开始时就会雕塑,因此他们不大需要雕塑美术方面的“指导”,当佛教进入中国时,SBF胜博发,它第一次遇到了一个在哲学、历史和美术传统方面都高度发达的高级文化。

▌一笑:尊贵婉约卢舍那

龙门卢舍那大佛,通高17米有余,初唐

龙门奉先寺卢舍那是公认最美的大佛,以神秘微笑著称于世。该洞窟龛制为一佛、二弟子、二菩萨、二天王、二力士。当我们视线游弋其间,却会轻易被主佛吸引,自然的将目光停落在她的微笑,于是我们发现这个微笑具有不可抗拒的魔力。

感觉也许不够可靠,那让我们重新寻找一下该造像的形式核心,看看起了怎样的作用?

龙门石窟

大佛两侧分立八尊造像,本尊卢舍那佛似帝王,二菩萨微笑似嫔妃,迦叶、阿南亦微笑似文臣,天王严肃、力士威猛似武臣,这个格调、这些表情恰好形成了一个围绕佛陀的以微笑为中心的场,在对比与反衬之下,主像自然流露出帝王般的尊贵。

90度夹角

上一篇:践行十九大 忠诚保平安 深州交警宣讲走进住建局 下一篇:没有了