www.3563.com www.3565.com www.3568.com www.3589.com
当前位置:本港台 > 本港台直播 >

北京市规划国土委组织优化营商环境企业座谈会

发布日期:(2018-05-06)   点击次数:

人民网北京5月4日电 昨日,北京市规划国土委组织优化营商环境企业代表座谈会。来自北京世园投资发展有限责任公司、北京西局置业有限公司、华润置地(北京)股份有限公司等12家企业代表,北京建院建筑设计咨询有限公司等3家施工图综合审图机构参加了座谈会。

据了解,3月18日至今,市规土委会同有关部门陆续出台了17个政策文件,从深化改革流程再造、实施建设项目分类管理、精简审批前置要件、推行施工图联合审查和竣工联合验收、开展市政公用基础设施接入、简化不动产登记办理程序等方面系统推出了一系列优化营商环境的改革措施。截至4月底,市规划国土委对170余件建设项目进行了“多规合一”综合研究,核发了120余件社会投资项目的建设工程规划许可证。

“春江水暖鸭先知”,为深入了解营商环境改革新政实施以来企业的实际感受,听取企业对改革成效的真实反映,5月3日,市规划国土委组织召开了优化营商环境企业代表座谈会,来自北京世园投资发展有限责任公司、北京西局置业有限公司、华润置地(北京)股份有限公司等12家企业代表,北京建院建筑设计咨询有限公司等3家施工图综合审图机构,以及市规划国土委相关处室的同志参加了座谈会,参会企业畅谈了本市优化营商环境改革政策带给他们在项目报建方面的主动服务、贴心服务、高效服务,在时间、成本、效率方面实实在在的多重利好。

北京西局置业有限公司是一家香港投资企业,该公司有关负责人介绍,该公司常年在内地发展,其开发的丰台区城乡一体化西局村旧村改造项目三期居住项目位于丰台区卢沟桥乡西局村,已取得设计方案审查意见,但还未取得人防及园林部门审查意见,按照原有审批流程不具备申报建设工程规划许可条件,且需经过人防、园林、规划国土等多部门审查,企业预计可能需要2-3个月才能取得全部建设工程规划许可证,然而,按照优化营商环境政策文件,项目纳入“多规合一”协同平台进行综合研究后,市规土委4日内办理完成了全部建设工程规划许可证。

同时,该项目取得建设工程规划许可证后,通过园林绿化许可和施工许可证并联办理,www.7049.com,人防审查与施工图建筑审查、消防审查集中交由综合审查机构统一开展专业技术审查,减少了施工许可前的多个审查环节,节约了前期审批手续办理时间,推动了项目落地。该负责人表示,经初步估算,政府的主动服务和高效审批,使项目整体运营计划节省了大量的时间成本,预计能节省近亿元的资金利息。

华润置地(北京)股份有限公司有关负责人介绍,该公司自90年代在京建设了30多个项目,对本次营商环境改革的力度和速度体会很深。该公司建设的凤凰苑配套学校项目位于朝阳区三元桥西北侧凤凰苑小区,为历史遗留配而未建的配套教育设施。该项目报请“多规合一”协同平台会商会,取得了市园林绿化局、市民防局、市教委等多部门联审同意意见,大大简化了以往建设单位需逐个办理、反复提供的园林、人防及教育主管部门意见等前置文件,按照优化营商环境第三类新建扩建项目审批要求,市规土委在3个工作日内受理核发了建设工程规划许可证。

北京环球主题公园及度假区项目是北京重点发展的重大旅游产业项目,也是副中心重大建设工程。项目规划占地4平方公里,包括多个主题公园、酒店及商业配套项目。与常规项目相比,该项目审批面临一系列非常规问题,协调难度较大,需审查的图纸数量更是十倍于一般项目。该公司有关负责人介绍,该公司前期进行了测算,按照传统的审批流程,办理建设工程规划许可证前应取得园林、人防、完善出让合同等前置审批手续,但所有建设不能同期同步进行,造成人防无法同步建设,按企业计划时间取得规划和施工许可,启动全面施工,几乎是不可能完成的任务。

随着营商环境改革新政的实施,该项目依托“多规合一”平台,各相关部门联合作业、加强沟通协调、大大提高了沟通效率,得益于前期充分的预购通及企业良好的诚信,各相关部门经过会商会联合审议后一致同意该项目按照营商环境审批流程加快办理建设工程规划许可证。同时,市规土委主动提供技术支持,帮助该公司迅速梳理和准备建设工程规划许可证申报所需建筑图纸及说明,促使其提前具备办理条件。按照原审批流办理项目需要两个月甚至更多的时间,现在仅用3个工作日就完成了许可审批,而且许可后第二天,市规土委规划监督部门即主动与该公司沟通协商放线核验事项,充分体现了营商环境改革新政高效审批、加强监督、全程服务的新思路、新理念。该负责人表示对项目未来的建设和运营环境充满信心,相信在市区两级政府的大力支持下,一定可以实现北京环球主题公园如期盛大开园,将北京国际度假区建成世界顶尖的度假胜地。

市规划国土委有关同志表示,将针对本次座谈会上企业代表提出的意见和建议,逐条进行梳理,进一步完善营商环境“施工许可”环节改革政策的配套措施,使出台的各项政策措施更加贴近企业需求,切实提升政府建设项目审批办理的效率和水平,为企业在京发展提供更好的营商环境。

上一篇:鲁冀大战马宁唱主角 没有 VAR 裁判尽显无能 下一篇:没有了