www.3563.com www.3565.com www.3568.com www.3589.com
当前位置:本港台 > 本港台直播 >

禅茶丨禅一念,茶一味

发布日期:(2018-09-06)   点击次数:

茶,贵简而素。在青灯古刹品空寂,在琴台书房品优雅,在花间月下品风流;禅,千人千悟,万人万禅。人不同,悟禅亦不同,是千江有水千江月。同一杯茶,可出不同的味道,每个人经历不同,阅历或深或浅,性格或外向或内向,不同的人境,不同的外境,不同的心境,各有各的缘法,各有各的人生,口中的茶,也是各有各的味道。但所有的味道都是空的,一无所得。品茶的最高境界,悟的不是道,参的也不是禅,心无所住,一无所得。

茶,佛一味。佛说空即是色。一杯茶,用什么茶叶、水、套杯,都极有讲究。紫砂、陶瓷、青竹都是极好的佳品。紫砂,是最为推崇的一种,茶味,www.0611.com,也更为浓郁。陶瓷,也是瓷杯,佛教中常用的一种,取谐音慈悲,其实品的是茶,体的是境。青竹,多了一点点木拙的意味,泡出的茶水,也多出一点点竹叶清香,凭添一分素净,淡雅。禅茶,首要是境。讲究外境,心境、人境。最好的是三境合一,在世外仙境遇上竹林、方外之人,恰恰又是本来无一物,何处惹尘埃的心境,自然有青青翠竹皆是真如,郁郁黄花莫非般若的大境界。一壶茶,一个宇宙;一杯茶,一个人生;心境,是一个人的境界,他心中是什么境界,他品出来的就是什么境界。心境明彻,禅与意通。(来源:禅茶佛语,图来源:南茗佳人)

标签 禅茶 心境 一无所得 外境 境界
上一篇:男子花49万买一车位 看到实物后崩溃了(图) 下一篇:没有了