www.3556.com www.3563.com www.3565.com www.3568.com www.3589.com
当前位置:本港台 > 亚洲电视本港台 >

肝脏有“四怕”,可惜每一个都是你的爱好!

发布日期:(2017-10-01)   点击次数:

肝脏就像一个化工厂,担负着分泌胆汁、免疫、解毒、代谢等多种功能,而需要提醒的是,生活中一些不起眼的习惯其实最伤肝脏,大家应该尽量避免。

肝脏有“四怕”

1、怕累

有些人常常出差、熬夜,好不容易有休息时间,依然惦记着工作,这种身心俱疲的状态对肝脏健康是非常不利的。

过度劳累还可能破坏机体相对恒定的免疫情况,比如本来就有乙肝、丙肝病毒感染,劳累会让肝炎病毒复制加剧,加重肝脏的负担。

因此,就算你再忙碌,也应该好好休息,劳逸结合。尽量保证作息规律,一般每天要有6~8小时睡眠,戒掉熬夜的陋习。

2、怕酒

现代社会不少人喜欢喝酒,但长期大量酗酒对肝脏非常不利。

摄入过多酒精的话,肝脏就没办法及时解毒,分解酒精,正常的肝功能也会被破坏。

因此,爱喝酒的人最好能戒酒,戒不了就要严格控制酒量。而那些需要经常应酬的人,喝酒也要注意浅尝即止。

3、怕药

肝脏是人体最大的解毒器官,几乎所有药物都要经过肝脏代谢,由此导致的药物性肝损伤也变得越来越常见。

大部分药物在减药或停药后,肝功能可以恢复正常,但也有一小部分会造成不可逆的肝损伤。

尤其是如今很多肝炎病人求愈心切,很容易轻信某些广告,服用所谓的“偏方”、“保肝药”,在这些复杂药物形成的化学反应中,肝功能的损害正悄无声息地发生。

所以,使用药物时应注意其不良反应,不要擅自用药。

4、怕胖

我们知道肥胖会引起“三高”,但脂肪肝常常也是因肥胖而起,一旦不加以控制就会发展为肝纤维化,甚至肝硬化、肝癌。

所以,日常饮食要避免大量摄入油腻食物,因为这些食物很难消化,难以分解的脂肪一旦堆积在肝内,就会变为脂肪肝。

护肝有5个小窍门

在生活中除了避开以上四种高危因素,肝病病人要充分注意饮食中的膳食平衡,每天必须摄入以下四类食物,为肝脏健康保驾护航,365bet官网

1、饮酒不要饮过量。适度饮酒,可以的话尝试戒酒。

2、化学产品要慎用。使用任何化学品前一定要做好防护。

3、病毒肝炎早预防。甲肝、乙肝及时打疫苗,乙肝、丙肝确保性安全,甲肝、戊肝注意卫生。

4、用药严格遵医嘱。尤其是慎用中草药,中草药已成为药物性肝损伤的第二大原因。

5、坚持锻炼控饮食。除此之外,定期体检很重要。

上一篇:美国纽约一学校突发持刀伤人事件 已致一死一重 下一篇:没有了