www.3563.com www.3565.com www.3568.com www.3589.com
当前位置:本港台 > 亚洲电视本港台 >

古风传千年 清明习俗知多少?诗词中来找!

发布日期:(2018-04-03)   点击次数:

清明,是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交。

从日期来算,清明是冬至后第108天。而在古代,冬至后第105天是寒食,这一天需要禁火,吃冷食,所以又被称为“冷节”。

现在,寒食和清明这两个节气已“合二为一”,统称为清明节。

清明节又叫踏青节,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。

清明节的习俗是丰富有趣的,除了传统的祭祀项目,还有踏青、荡秋千、放风筝等体育活动。

从古流传至今,关于清明时节的诗句很多。细细品味,我们还能从中找到一些风俗传承的痕迹——

>>吃冷食<<

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。

日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。

唐代诗人韩翃的《寒食》生动描写清明节的前身——寒食节的习俗。由于寒食节期间禁止生火做饭,就需准备一些事先做好的熟食(即冷食),以备禁火期间食用,相沿成习,遂成寒食风俗。

在北方,主要有以面粉做成蒸饼,上附红枣并捏成燕子形状的、子推燕,买马网站25666;有用粳米及麦芽糖调制成的醴酪。在南方,主要有油炸至金黄色的环饼;有用糯米与雀麦草汁舂合而成,以枣泥或豆沙为馅料的蒸食——青白团子。此外,鸭蛋、枣糕、杏仁粥、冻猪肉和冻鱼肉等,也是寒食节常用的食品。

>>祭祖扫墓<<

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

若提清明,杜牧的这首诗,当属流传最广的代表。按照习俗,清明时节,本应举家相聚,祭祖扫墓,或是亲友相约,结伴踏青。

可诗中的“行人”,却独自在他乡的旅途上。为排心中苦闷,希望买酒浇愁,牧童指着远方杏花村。寥寥几句画面尽显。

诗人白居易,在《寒食野望吟》中就把清明时节回乡扫墓的过程,写得非常详细。

乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。

风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。

棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。

冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。

扫墓,原本是清明的前一天(或前三天)寒食的习俗,唐代以来逐渐合并于清明,才成了清明节的习俗。谓之对祖先的“思时之敬”。

>>荡秋千<<

标签 寒食 清明习俗 习俗 时节 放风筝
上一篇:他张嘴露出舌头的时,我才发现了异样 这种疾病 下一篇:没有了